Altwiener Krautfleckerln

Zutaten:

50 dag Fleckerln
1 mittlere Zwiebel
2 EL Zucker
2 TL Salz
1 MS Pfeffer
2 TL Kümmel
2 TL Paprikapulver
60 dag Weisskraut
6 EL Öl
10 dag Speck
Zubereitung:

Fleckerln in Salzwasser kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.

Zwiebel schälen und fein schneiden.

Weisskraut fein schneiden, mit Salz und Kümmel vermischen, 20 Minuten stehen lassen, danach gut ausdrücken.

Geschnittene Zwiebel mit Zucker und Oel goldgelb anrösten. Das ausgedrückte Kraut zugeben und mit etwas Wasser untergiessen. Mit Paprika und Pfeffer würzen und in etwa 30 Minuten weich dünsten.

Gekochte Teigfleckerl dazumischen und für 5 Minuten in das warme Rohr stellen.

In einer Pfanne den würfelig geschnittenen Speck knusprig braten und die Krautfleckerln damit bestreuen.

Ein einfaches, schnell zubereitetes und billiges Essen. Und trotzdem eine Köstlichkeit! War ein typisches Essen für die kommende Fastenzeit, oder für Vegetarier. Kann man aber auch zu anderen Zeiten und als Fleisch(fr)esser mit Vergnügen essen.