Powidltatschkerl

powidltatschkerlZutaten:

½ kg Erdäpfel (Kartoffel)
12 dkg Mehl
3 dkg Grieß
10 dkg Semmelbrösel (Paniermehl)
1 Ei
Zucker, Salz, Zimt, Rum
Powidl (Pflaumenmus)

Zubereitung:

Die gekochten, geschälten und passierten Erdäpfel werden mit den anderen Zutaten zu einem glatten Kartoffelteig verarbeitet. Nach kurzem Rasten rollt man den Teig drei bis vier Millimeter dick aus und sticht etwa acht Zentimeter große Kreise aus.

In die Mitte dieser Kreise gibt man einen Kaffeelöffel Powidl, den man vorher mit etwas Rum, Zimt und – je nach Geschmack – Zucker verrührt hat. Darauf faltet man die Kreise in der Mitte und drückt die Ränder gut fest.

Die so entstandenen Ta(t)sch(k)erln legt man in kochendes Salzwasser und läßt sie sechs bis acht Minuten ziehen. Dann hebt man sie heraus, läßt sie kurz abtropfen und wälzt sie in gerösteten Semmelbröseln. Sie werden mit Zucker bestreut aufgetragen.

Eine typische Speise aus der Wiener Raubküche, ursprünglich aus Böhmen stammend, eine der köstlichen Mehlspeisen aus der k. und k. – Zeit.

Zu „Powidl“ siehe Wikipedia